Новая волна или девятый вал?


В каждой шутке есть доля шутки.

 

Расхожая фраза о том, что из сложившейся в России экономической ситуации есть всего три выхода - Шереметьево,  Домодедово и Внуково - превращается в ответ на извечный вопрос классической литературы «Что делать?». Или в интернет-мем «Пора валить!». 
 

По данным статистики только за 8 месяцев прошедшего 2014 года страну покинули более 200 000 человек (для сравнения: за 12 месяцев 2013 года уехали 186 000). При этом, Росстат утверждает, что главное направление новой волны эмиграции - США.


 

История «философских пароходов»

 

В 2013 году Институт мировой политики опубликовал исследование по анализу эмиграции из России. В нем прослеживалась связь между экономической ситуацией в стране и количеством уезжающих.

 

Так, большинство эмигрантов образца 90-ых были молоды, небогаты и недостаточно профессионально квалифицированы. Причиной отъезда обычно становился криминальная обстановка и повсеместная бедность. 

 

Высокие цены на нефть времен начала 2000-ых привели к значительному повышению образа жизни и росту зарплат. Люди стали всерьез обсуждать возвращение на Родину. 

 

Но после 2011 года отток капитала составил уже 80 миллиардов долларов США, а в 2013 году в желании эмигрировать в США признался каждый третий житель 25 наиболее крупных городов РФ. Похожая ситуация, хоть и вызванная другими причинами, сложилась и в Украине.


 

Танцуют Едут все!

 

Главное отличие сегодняшней «новой волны» от всех предыдущих состоит в том, что люди не хотят, а вынуждены уезжать.

 

Неопределенность пугает. 

Экономическая и правовая неопределенность пугает вдвойне. 

 

Оптимизм в отношении перспектив развития экономики закончился, состояние систем здравоохранения и образования остается ужасающим, возможности профессиональной самореализации вызывают обоснованные сомнения, правовой «беспредел» - норма жизни... Сегодня в Америку стремятся не для того, чтобы увеличить прибыль, США для многих становится единственной возможностью сохранить то, что еще есть!

 

В результате уезжают все - лучшие умы, медийные персонажи, эффективные менеджеры, успешные бизнесмены, перспективные стартаперы и среднестатистические граждане. Держащие нос по ветру госслужащие стремятся поскорее обзавестись виллой в «пр-роклятой Пиндосии», инвестиционные проекты, имеющие доходность до 20% в год, которые раньше казались недостаточно прибыльными, сменились поиском возможности вложить деньги «хотя бы» под 4-5%, а международные биржи констатируют вывод «русских» денег из офшоров - теперь эти финансовые институты не котируются...

 

 

 

«Беглый» капитал

 

Уехал Павел дуров - создатель сети «ВКонтакте»,

переехала компания Game Insight LLC - седьмая в мире интернет-организация - разработчик компьютерных игр,

сменила местонахождение главного офиса анимационная студия Toonbox,

эмигрировали экономисты Сергей Гуриев и Константин Сони...

 

В 80-ых уезжали евреи, турки, немцы и греки.

В 2000-ых - профессионалы.

Сегодня - едут все!

 

Уезжают врачи и инженеры, частные предприниматели и бухгалтеры, учителя и студенты, получая ВНЖ и сообщая об это только своим родственникам, которые тоже все знают.

 

Знают и понимают. 

 

Потому что заработать деньги в России или Украине еще можно, а вот жить по-человечески уже не получается. И если вы хотите хотя бы не потерять то, что было всей вашей жизнью, у вас есть целых три выхода - Шереметьево, Домодедово, Внуково...

 




>>> Перейти на канал Bakler.net


>>> Подписаться на канал Bakler.net