Искусство вовремя выйти

Статистика неумолима: инвестиционный климат в России, мягко говоря, оставляет желать лучшего - каждый год более 3 000 000 уголовных дел возбуждаются по экономическим статьям, а около 300 000 предпринимателей разного уровня, уже ожидающих решения суда в тюрьмах страны, - не самый вдохновляющий пример для остальных представителей делового мира.
 

Успешный бизнес все чаще предпочитает США: по оценкам экспертов в одном только престижном и далеко не самом дешевом Бруклине количество объектов недвижимости, приобретенных покупателями из России за год, выросло на 15%.

Россияне, стремящиеся жить и вести дела в атмосфере экономической стабильности используют для получения вида на жительство в США программу «Инвестор», созданную Конгрессом в 1990 году.


 

 

EB-5 и L-1 - путь к заветной Green Card

 

Так называемая «виза инвестора» EB-5 - самый простой и эффективный способ желанное американское ПМЖ для себя и своей семьи. Все та же статистика, знающая все на свете, утверждает: всего за 3 последних года число заявлений поданных на получение визы инвестора EB-5, выросло на 100%.
 
И это при том, что каждый год может быть выдано 10 000 подобных документов, а в 34 американских штатах функционируют 114 региональных центров, рассматривающих около 80 обращений! Всего в рамках этой программы уже инвестировано более двух миллиардов долларов США.
 
Впрочем, у EB-5 есть достойный соперник - виза L-1. Оценить достоинства и недостатки каждой из них поможет таблица ниже:

 

 


Параметры

 
EB-5

 
L-1

 
Сумма минимальной инвестиции

 
От 500 000 долларов США
 
Отсутствует
 
Получение Green Card
 
Предоставляется сразу на всех членов семьи в посольстве или на территории США
 

При покупке готового бизнеса, срок подачи заявления на Green Card - через 6 месяцев.

При открытии новой компании - 
через 12 месяцев
 
Требования к бизнесу
 

Создание 10 рабочих мест или миноритарное инвестирование, не предполагающее активного участия.
 

 
Существование зарубежного бизнеса, владеющего контрольным пакетом компании США
 
Требования к заявителю
 
Декларирование происхождения капитала, находиться или приезжать в США - необязательно
 

Минимальный срок работы в аффилированной компании - 12 месяцев,

руководящая должность,

требуется личное присутствие на территории США в течение как минимум 1 недели за период в 6 месяцев
 

 

Таким образом, становится понятно, что бизнес-виза L-1 - временное решение, предоставляемое на время работы менеджера в США, служащее первоначальным шагом к получению Green Card, а виза EB-5 - возможность сразу получить ПМЖ инвестору и его семье.

 

Конечно, решение о выборе оптимального вида визы зависит от конкретных индивидуальных обстоятельств, но сама возможность получения ПМЖ в США, благодаря инвестиционным программам, - своеобразная «страховка», заплатить за которую стоит хотя бы для того, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне.

 

Говорят, что новостей всегда бывает две - плохая и хорошая. 

Плохая заключается в том, что если вы читаете этот текст, 

то такой «страховки» у вас все еще нет. 
 

А хорошая - в том, что теперь вы знаете, что можете ее получить!