Элитная недвижимость США обесценивается

Элитная недвижимость СШАЦены на элитную недвижимость в США упали. Причина тому не только уменьшение доходов граждан и частичное отсутствие жилищного кредитования, но и увеличение количества «быстрых продаж» тех домов, которые уже находятся в ипотеке.
 
Как публикует газета The Washington Times, сегодня никому не нужны дома класса «люкс», поэтому многие риэлторы, банки и застройщики испытывают экономический кризис. Национальная ассоциация риэлторов подтверждает, что рынок переполнен объектами стоимостью от $700 тысяч.
 
Большое количество предложений и очень низкий спрос провоцируют снижение цен на элитарную недвижимость в США. Специалисты отмечают подобное состояние рынка во всех штатах. Общество Продавцов Люксовой Недвижимости (ILHM) отмечает, что в дорогих районах Вашингтона дома стоимостью свыше 700 тысяч долларов за 2008 год подешевели от 35% до 42%.

Значительно усугубилась ситуация в пригородах, ведь именно там расположено значительное количество элитных домов. Теперь для продажи недвижимости свыше двух миллионов долларов, необходимо несколько месяцев, в то время как раньше такие дома реализовывались значительно быстрее.
 
Ситуация с элитарной недвижимостью ухудшается из-за кризиса на ипотечном рынке. То есть многим гражданам для покупки дома свыше 650 млн. долл. требуется ипотека, но банки не всегда дают согласие на кредит.

Сегодня многие люксовые объекты занижены в цене, причиной тому возросшие быстрые продажи. Поскольку многие домовладельцы теперь не в состоянии выплачивать каждый месяц платежи по ипотеке, то единственным вариантом сохранить историю по кредиту является продажа здания по заниженной стоимости.

Следует напомнить, что в США при нарушении ежемесячных взносов по жилищному кредиту, заемщик имеет право выставить на продажу залоговое имущество. Иначе ему понижают на 100 пунктов кредитный балл и лишают кредитной истории на 10 лет. Как следствие, заемщик больше не сможет воспользоваться кредитом.
 
Многие кредитующие компании и банки с целью быстрой реализации сознательно занижают стоимость люксовой недвижимости. Выставленные на продажу в связи с утраченным правом выкупить по закладной, не следует брать во внимание во время обзора текущего состояния рынка, поскольку продаются они по схеме быстрых продаж.
 
При этом, такие сделки, как быстрые продажи, утверждает Национальная Ассоциация Риэлторов, в 2009 году составили 36% от общего количества соглашений купли-продажи. Поскольку подобные продажи (distressed sales) осуществляются с 15% скидкой, то происходит постоянное снижение средней стоимости элитарных домов.

Госпожа Каллендер рассказывает, что примером такой тенденции может служить дом в США (Южный Вудмор). Несколько лет назад особняк стоил $850 тысяч, на данный момент его цена упала до $650 тысяч, а спекулянты по быстрой продаже предлагают за него $389 тысяч.

Как итог, многие владельцы люксовых домов не могут реализовать свое имущество по реальной стоимости, а в некоторых случаях это просто невозможно.