Время "лопаться"

Недвижимость в СШАЭнергичное накапливание плохой информации превратилось в излюбленное занятие средств массовой информации. Удручающие вести из-за океана сильно пошатнули финансовый престиж США.

В результате, сложилось впечатление, что образуется очередная экономическая «пустышка», способная обанкротить чуть ли не сорок процентов американских банков. Впрочем. Большинство экспертов полагают, что подобные «образования» могут возникнуть на рынках, находящихся в стадии развития.

На сей раз центром очередного беспокойства стала недвижимость США, представленная объектами деловой недвижимости. В тамошних СМИ возникли предположения о том, что этот сегмент излишне переоценен, что может обернуться многомиллиардным крахом.

Со стороны федеральных властей все чаще приходит неутешительные слухи, касаемые реальной угрозы невозвращения порядка пятидесяти процентов кредитных займов, выданных в сфере коммерческих недвижимых объектов. Эта сумма может составить более семисот миллиардов долларов.

Свою позицию специалисты аргументируют следующим образом. В течение ближайших двух лет истекает срок выплаты взятых ранее кредитов. Контрольной комиссией конгресса США были озвучены некоторые цифры. Общая сумма составит около полутора триллиона долларов. Из них более половины являются весьма проблематичными, ибо стоимость заемной недвижимости намного меньше взятых ссуд.

Иными словами, такой дом США, в случае продажи, не покроет величину банковской задолженности. Если принять во внимание тот факт, что за последние три года цена подобных объектов потеряла до сорока процентов от прежней величины, то становится ясным, что оснований для беспокойства более чем предостаточно.

Впрочем, все не так уж страшно. Наряду с негативными прогнозами существуют, также, и позитивные высказывания. Иными словами, существуют эксперты, которые верят в более оптимистичное будущее финансового рынка Соединенных Штатов Америки. Они утверждают: общая экономическая ситуация в стране улучшается. Вслед за ней растет и спрос на подобные объекты. В свете этого, проблема оставаясь сложной, все же выходит из затяжного пике.

К этому следует добавить, что данный сегмент, является довольно узким сегментом глобальной банковской системы страны. Они обладают потенциальной возможностью оказать существенное влияние на последнюю, при условии, что будет развиваться общее экономическое замедление, вкупе с реальной нехваткой ликвидности.