Вопросы по EB5

Вопросы и Ответы по EB5

1. Нужен ли мне опыт предпринимательства или соответствующее образование?
Инвестору не обязательно иметь опыт предпринимательской деятельности, также от него не требуется какого-то соответствующего либо минимального образования. Все, что требуется от инвестора – наличие необходимой для вложения суммы.

2. Должен ли я знать английский язык и уметь разговаривать по-английски на достаточном уровне?
Нет, это не является обязательным условием.

3. Есть ли какие-то требования к моему здоровью и физическому состоянию?
Кандидат на получение визы по программе ЕВ-5 должен обладать хорошим здоровьем.

4. Что дает мне Зеленая карта?
Статус постоянного резидента США и обладание Зеленой картой позволяют Вам:
·       Получить большинство преимуществ, которыми пользуются полноправные граждане США.
·       Въезжать на территорию США Вам и членам Вашей семьи в любое время и находиться здесь столько, сколько Вы захотите.
·       Получить гарантию безопасности Ваших инвестиций и сбережений.
·       Получить постоянный беспрепятственный доступ в США для решения деловых и личных вопросов.
·       Въезжать в США без оформления визы.
·       Постоянно жить и работать в любом месте Соединенных Штатов.
·       Получить образование в любом из американских колледжей или университетов по более низкой стоимости.
·       Жить в стране с высоким уровнем жизни и низкой стоимостью потребительских товаров и услуг.

5. Что означает требование законности происхождения средств?
Согласно правилам USCIS инвестор должен подтвердить, что средства, которые он собирается вкладывать в программу инвестирования в недвижимость США, получены законным путем: за счет ведения предпринимательской деятельности и торговли, от продажи недвижимости или иной собственности, в качестве подарка от родственников или займа, а также любым другим законным путем.

6. Могут ли выступать в качестве инвестиций деньги, подаренные родителями или другими родственниками?
Да, могут, но только после подтверждения уплаты всех необходимых налогов. Также необходимо представить доказательства того, что подарок оформлен в качестве действительной коммерческой сделки и не будет возвращен после получения статуса постоянного резидента.

7. Что такое условная Зеленая карта?
Это временная Зеленая карта, которая выдается на срок до двух лет. Спустя 21 месяц с момента выдачи такой карты следует в трехмесячный срок обратиться в USCIS и предоставить дополнительный пакет документов. За этот срок необходимо доказать, что оговоренные средства были инвестированы и рабочие места прямо или косвенно были созданы в рамках выбранного Регионального Центра.

8. В чем разница между условной и обычной Зеленой картой?
Согласно правилам, инвестор, участвующий в программе ЕВ-5, получает условную Зеленую карту, которую необходимо продлять каждые 2 года. В остальном эта Зеленая карта ничем не отличается от не условной.

9. Нужно ли подавать документы в Консульство и проходить собеседование, если мое обращение по форме I-526 было одобрено?
После того, как Ваше обращение по форме I-526 будет одобрено, Вам следует дождаться от Консульства США извещения о необходимости подготовить документы и пройти собеседование. На этом собеседовании сотрудник Консульства задаст Вам вопросы, уточняющие пункты формы I-526, а также поинтересуется происхождением средств для инвестирования. В том случае, если инвестор с семьей уже находится в США, он может обратиться за получением статуса постоянного резидента, заполнив форму I-485 и представив сопутствующие документы.

10. Смогу ли я получить визу по программе ЕВ-5, если до этого я получил отказ от USCIS в получении виз L-1, E-2, B и других?
Если Вы получили отказ в прошлом, у Вас все равно остается возможность получить визу сейчас. Исключение – случаи раскрытия мошенничества и других серьезных нарушений. Важно, чтобы любые существующие медицинские и, возможно, криминальные проблемы, а также иммиграционная история были обнародованы до подачи документов РЦ GCF.

11. Если мое обращение получило одобрение, может ли моя семья пройти собеседование в другой стране?
Да, может. Члены семьи имеют право пройти собеседование в стране происхождения или в стране своего фактического проживания на момент обращения. Учащийся может получить статус в США в любом окружном офисе USCIS, не возвращаясь в родную страну.

12. Кто имеет право получить Зеленую карту?
Зеленую карту получают супруги и их не состоящие в браке дети в возрасте до 21 года, в том числе и приемные. После того, как Ваши документы будут одобрены, Вы получите форму подтверждения и документы, необходимые для поездки в США. Также по почте Вы получите временную Зеленую карту.

13. Какие могут возникнуть проблемы при оформлении визы по программе ЕВ-5?
Главная проблема при получении визы ЕВ-5 – это несоответствие документов, подтверждающих источник средств для инвестирования в недвижимость Америки. Скрывая информацию о происхождении средств, Вы, скорее всего, получите обратно документы с просьбой предоставить дополнительную информацию. Поэтому лучше всего изначально предоставить полную и подробную информацию, поскольку USCIS очень тщательно проверяет источник происхождения средств для инвестиций.

14. Как долго мне нужно будет находиться в США в течение года?
Во-первых, въехать на территорию Соединенных Штатов следует в течение 180 дней от момента получения визы. После въезда инвестор должен поселиться в США. Доказательствами постоянного проживания в США станут:
·       Открытие банковского счета.
·       Получение карты социального страхования и/или водительских прав.
·       Покупка или аренда жилья.
·       Выплата федеральных и региональных налогов.
При необходимости резидент США имеет право работать за границей, однако обязательное условие – нахождение в США не менее 6 месяцев в году, иначе есть риск лишиться статуса постоянного резидента.

15. В чем разница между резидентом и гражданином США?
Получение Зеленой карты и статуса постоянного резидента по программе инвестиций в недвижимость США ЕВ-5 гарантирует Вам большинство прав, которые имеют граждане США. Исключение – Вы не сможете принимать участие в выборах и вести общественную деятельность.

16. Могут ли меня лишить статуса постоянного резидента?
Если Вы смогли получить Зеленую карту, Вы сможете сохранить ее насовсем, если выполните два обязательных условия – не покидать территорию США более, чем на полгода и не совершать никаких противоправных действий.
Если Вы, являясь резидентом США, покидаете страну на срок от одного года – затем могут возникнуть проблемы с возвращением, поскольку Иммиграционная служба рассматривает отъезд из страны на длительный срок как отказ от статуса резидента и смену места проживания.

17. Смогу ли я сохранить свою Зеленую карту, длительное время путешествуя за пределами США?
Да, можете, но есть определенные нюансы: отсутствовать в стране Вам нужно менее 6 месяцев. Если Вы отсутствуете более 6 месяцев, но меньше года, Вам предстоит расследование Иммиграционной службы. В этом случае аргументом в Вашу пользу станет наличие постоянной работы в США.

18. Как мне не потерять статус резидента, если мне нужно отсутствовать в США более 1 года?
Лучше всего обратиться за разрешением повторного въезда, заполнив форму I-131 до того, как Вы выедете за пределы США. Покинуть страну Вы сможете до подтверждения разрешения. Разрешение выписывается сроком на два года, и Вы сможете вернуться с ним даже спустя год. Продлить действие такого разрешения Вы не сможете, но у Вас будет возможность вернуться в США на небольшой срок и подать заявление о продлении разрешения.

19. Какой срок действия Зеленой карты?
Это зависит от того, каким образом Вы получили Зеленую карту. Если карта была получена посредством бракосочетания – ее срок действия составит 2 года. Столько же действует и Зеленая карта, полученная по программе инвестиций в недвижимость Америки ЕВ-5. В течение 90 дней после окончания первых двух лет в статусе резидента Вам следует обратиться за прекращением действия условного статуса. После одобрения прекращения действия условного статуса Вы сможете получить обычную Зеленую карту, срок действия которой составляет 10 лет.

20. Существует ли список стран, которые не могут участвовать в программе ЕВ-5?
Жители нескольких стран действительно не могут стать участниками программы ЕВ-5. Тем не менее, если претендент в состоянии покинуть такую страну и готов инвестировать необходимую сумму – юридический консультант может помочь ему стать участником программы.

21. Что представляет собой счет условного депонирования?
Доверительный счет, или счет условного депонирования – это приносящий процентный доход легальный счет, который нужно будет открыть в банке для хранения первоначальных средств до получения визы. Как правило, данный вид счетов используется при продаже коммерческой и жилой недвижимости. РЦ GCF открывает счет условного депонирования для сохранения и защиты средств инвесторов в крупнейшем банке США. Правила гласят, что минимально необходимая для инвестиций сумма не может быть снята со счета инвестора до одобрения формы I-526 – это правило защищает инвестора и его средства.

22. Как защищает инвестора счет условного депонирования?
Минимальная сумма, необходимая для инвестирования в недвижимость США, вносится на легальный счет, приносящий процентный доход. После открытия счета деньги остаются в собственности инвестора, однако они не могут быть сняты до подтверждения формы I-526, а после ее подтверждения должны быть направлены на инвестирование. Таким образом инвестор не может потерять свои деньги и гарантированно сможет инвестировать их в проект после одобрения формы I-526.

23. Могу ли я обратиться за визой, находясь в нелегальном статусе (проживая в США без визы)?
Лица с нелегальным статусом проживания не могут обращаться за получением визы, находясь на территории США. Чтобы получить визу, им следует вернуться в родную страну и обратиться в Посольство США. Жить на территории США с просроченной визой чревато серьезными последствиями.

24. Что представляет собой Региональный Центр?
Региональный Центр представляет собой агентство, организацию или предприятие, чья деятельность была одобрена Службой по делам гражданства и иммиграции США. Деятельность таких Региональных Центров сосредоточена в особых районах на территории Соединенных Штатов и имеет целью способствование росту экономики за счет регионального производства, создания новых рабочих мест, экспортных продаж и увеличения внутреннего инвестиционного капитала (в том числе инвестиции в недвижимость Америки).