Фантастический остров в Тихом океане

Фантастический остров в Тихом океанеМы уже извещали своих читателей о том, что американский бизнесмен, глава и сооснователь компании Oracle, крупнейший держатель акций корпорации  NetSuiteInc., миллиардер с 41 млрд. состоянием, занявший в 2012 году,  третье место в рейтинге самых богатых людей США и восьмое в мировом Лоуренс Джозеф Эллисон приобрел «ананасовый остров». Это один из островов Гавайского архипелага площадью в 364 квадратных километра и населением 3102 человека занявший свое место в коллекции недвижимости США находящейся в собственности миллиардера. Сегодня компьютерный магнат и мультимиллиардер Соединенных Штатов приоткрывает часть своих дорогостоящих и амбициозных планов по отношению к одному из экземпляров свое коллекции - маленькому обитаемому островку Ланаи.

Купив у американского магната Дэвида Мердока по некоторым данным за 300 миллионов долларов,  остров Ланаи,  известный,  как «остров ананасов»,  заядлый скупщик недвижимости, которому принадлежит третья часть поместий в Малибу,  Сан-Франциско,  у озера Тахо (Южная Калифорния),  дома в Ньюпорте, недвижимость штата Род-Айленд, а также в Японии, Ларри Эллисон,  уже сейчас обладает всем, что есть на острове - домами, апартаментами, полями для игры в гольф, двумя отелями FourSeasonsс чудесным видом на Тихий океан, бассейном  и общественным центром, кинотеатром, водной компанией, одним продуктовым магазином, около 50% всех дорог и более чем 3,5 тысячами гектаров земли. Только 2 % островной территории,  принадлежит государству и семьям, которые уже давно владеют недвижимостью острова Ланаи.
 
Ларри Эллисон вынашивал свою мечту – владеть ананасовым островом - более двадцати лет, с того первого полета над территорией небольшого островка на одномоторном самолете. Теперь же став практически единовластным владельцем он вынашивает новую мечту – построить на чудесном песчаном пляже роскошный отель, из которого открывался бы вид на два соседних острова - Молокаи и Мауи, принадлежащие к тому же Гавайскому архипелагу.
 
Помимо этого 68 летний миллиардер мечтает о круглогодичном экспорте в Азию и Северную Америку наивкуснейших плодов на всем земном шаре ананасов и манго и изготовлении парфюмерной продукции из местных цветов. Свой самый «вкусный» остров Ларри Эллисон считает наиболее подходящим местом для изготовления винной продукции, но поскольку для воплощения всех своих грез в реальность потребуется большое количество воды, президент  корпорации Oracle, мечтает использовать  энергию солнца, которого на острове предостаточно, для обращения морской соленой воды в обычную,  пресную.

 А еще Ларри имеет самое заветное желание – создать первое в мире, экономически жизнеспособное, 100% «зеленое» сообщество, с этой целью он хочет насытить остров электромобилями. Уже началась подготовка жилых помещений для будущих сотрудников, одержавших честь работать в этой экологической лаборатории.  Одновременно решаются вопросы инфраструктуры – прокладывается новая асфальтовая дорога, добавляется взлетно-посадочная полоса. Кстати, несмотря на то, что в начале этого года Ларри Эллисон купил авиакомпанию Island Air, сейчас в стадии завершения находится еще одна сделка по приобретению другого авиаперевозчика.
Огласить сумму, потраченную на приобретение всех покупок,  Ларри отказывается, но хочется напомнить, что его состояние с тех пор, когда мальчугана, выросший в рабочем поселке южного Чикаго и бросивший учебу в колледже,  выросло до 41 миллиарда. В его владениях помимо недвижимости находится несколько шикарных яхт, самолетов, автомобилей уникальное собрание творений японских художников, импрессионистов и сюрреалистов.

Несмотря на свое почтенный возраст Ларри Эллисон принимает активное участие во всех рабочих процессах острова  - от определения места для резервуара с пресной водой до обустройства и оформления боулинга, стиля 1950 прошлого века.  Он уже составил список продуктов, допускаемых к реализации в помещении боулинга, который скоро начнет функционировать в Ланаи - Сити: хот-доги, пицца, гамбургеры, а также зеленый сироп и популярный в 50 годах коктейль с содовой - «Зеленая река».

Возвращаясь в историю острова, следует отметить, что лидером в поставках ананасов Ланаи стал благодаря своему бывшему владельцу Джеймсу Доулу, который за 1,1 миллионов  долларов купил остров в 1922 году. Но, когда с наступлением 1985 года выращивать ананасы стало не выгодно, остров перепродали Дэвиду Мердоку. Мечтой Мердока было - превратить остров в курортную зону и открыть туристический оазис. Было открыто несколько курортов, но бизнес не задался, уж слишком долго и непросто было преодолеть путь до острова, а во время кризиса возникшего в 2008 году туристический бизнес пострадал особенно. Приобретая один из лотов недвижимости США - остров Ланаи, в плачевном состоянии Ларри Эллисон, хотел воплотить свое давнишнюю мечту в реальность.