Непреднамеренная прибыль

Непреднамеренная прибыль

Банк Goldman Sachs обвиняется в том, что в 2007 году играл против своих клиентов на рынке ипотечных деривативов. Однако руководство банка отрицает вину, поясняя, что Goldman Sachs не собирался получить большой доход от ставок, возможно убыточных для клиентов, и такие операции банка совершались только для подстраховки.

Комиссия, занимающаяся расследованием причин возникновения финансового кризиса, настаивает на том, что банк намеренно продавал своим клиентам ценные бумаги ипотеки subprime, а затем играл на падении их цен. На это заявление глава банка Ллойд Бланкфейн заявил, что утверждение о том, что Goldman Sachs якобы хотел извлечь выгоду из сложившегося ипотечного кризиса – абсурдно.

В отчете банка говорится о том, что действия Goldman Sachs были направлены на то, чтобы обеспечить клиентам банка выгоду, а также в разумных пределах оградить себя от возможных рисков.

Известно, что в 2006 году цены на недвижимость в США упали на 28%, что в итоге вызвало финансовый кризис во всем мире. Однако, на фоне общего кризиса, Goldman Sachs сумел получить рекордную прибыль в 11,6 млрд. долларов, сыграв на падение ипотечного рынка категории subprime, хотя в это же самое время клиенты банка продолжали покупать ценные бумаги данной ипотеки.