Роль ипотеки на рынке недвижимости США

Роль ипотеки на рынке недвижимости СШАСогласно данным статистических исследований в минувшем 2014 году на 3,2% снизился показатель заключения сделок без участия кредитных средств и составил 35,5% от общего количества договоров купли-продажи по сравнению с аналогичными показателями 2013 года. Майами, по-прежнему, остается лидером среди городов США, где покупка недвижимости осуществляется без оформления ипотеки.

            По данным CoreLogic ежемесячно процент покупок только за собственные денежные средства снижается на 0,5%, что становится особенно заметно в зимнее время года.

            До наступления жилищного кризиса 25% объектов недвижимости переходили от продавца к покупателю без помощи кредитных займов. Своего пика сделки достигли в январе 2011 года, где доля таких операций составляла 46,4% от общего количества продаж на рынке жилья. Если наметившаяся тенденция снижения доли кредитных денег в общем количестве договоров по купле-продаже недвижимости сохранится, то в 2017 году США выйдут на докризисный уровень.

            На протяжении октября 2014 года было заключено около 59% сделок с недвижимостью компаний без привлечения ипотечных денежных средств. Уровень перепродаж жилого фонда на аналогичных условиях составил 35%, процент операций с долговым имуществом - 33%, а по операциям на рынке первичного жилья - всего 16,8%. Лидерами по доле оформления договоров купли-продажи без привлечения заемных денег являются штаты Делавэр, Алабама, Флорида, Нью-Йорк и Мичиган.