В лотерее по рабочим визам H-1B, возможно, произойдут изменения

В лотерее по рабочим визам H-1B, возможно, произойдут изменения

Федеральный судебный процесс бросает вызов ежегодной лотерее по выдаче рабочих виз H-1 высококвалифицированным специалистам, лимит на количество которых установлен законом на уровне 65000 в год с дополнительными 20000 для иностранных работников с учеными степенями.

Служба Гражданства и Иммиграции США (USCIS), которая управляет программой H-1B, использует лотерею, чтобы определить, какие заявки она будет обрабатывать. Но, как сказано в иске, федеральный закон требует, чтобы агентство обрабатывало заявки по принципу «первый пришёл - первый обслужен».

Как сообщает Bloomberg BNA, решением судьи окружного суда США по округу штата Орегон Майкла Х. Симона от 22 сентября была отклонена попытка USCIS закрыть дело на основании, что желающие получить визы H-1B не могут подать в суд, если они их не получили. Иск, первый в своем роде, был подан двумя работодателями и двумя работниками, которые безуспешно пытались получить визы H-1B.

Несколько федеральных судов постановили, что иностранные рабочие, которые ищут работу по «Зеленой Карте» (Green Card), которая позволяет им жить и работать в США на постоянной основе, могут оспорить отказ в её выдаче. Судья Саймон не увидел различия между этими случаями и работниками, ищущими временные визы для трудоустройства.

Судья также отметил, что количество поданных заявок на визы H-1B значительно превышает количество доступных виз, а значит работодатели и работники так же могут потерпеть неудачу в лотерее и в следующем году.

Таким образом, окончательное решение в пользу работодателей и потенциальных работников по визе H-1B перевернёт процесс подачи заявки на визу H-1B «с ног на голову». Сейчас все заявки на визу H-1B подаются 1 апреля и в последующие четыре рабочих дня участвуют в генерируемой компьютером лотереи, который случайным образом выбирает, какие заявки на самом деле будут обработаны агентством. Остальные заявки возвращаются к работодателям, которые подали их. Если же иск будет удовлетворён, то все поданные заявки должны будут обрабатываться в порядке «живой очереди», что даст возможность мелким компаниям, привлекающих одного сотрудника, встать на равных с гигантами индустрии, подающих заявки на визу H-1B тысячами.