Дом-оазис придуман американцами

Дом-оазис придуман американцами

Дом с системой естественного кондиционирования воздуха с помощью воды прекрасно подойдёт для жизни в местах с сухим и жарким климатом. Однако массовая реализация данного проекта, в частности из-за его экономичности, пока под сомнением.

 
«Гидро-дом» придумали и разработали сотрудники архитектурной американской студии Rael San Fratello Architects. Это одноэтажная конструкция, напоминающая латинскую букву «V», внутри двора которой находится водоём v-образной конфигурации. Другой искусственный водоём находится на крыше, где накапливается дождевая вода. Благодаря системам циркуляции воздуха и двух этих водоёмов осуществляется поддержание комфортного микроклимата в доме.
 
Охлаждение осуществляется благодаря проникновению влаги верхнего водоёма во влагоудерживающие пористые стены, на которые воздействуют горячие пустынные ветры. Стены, содержащие воду, охлаждают внутренний воздух дома. Одновременно с этим вода нижнего пруда своим испарением охлаждает внутридворовый воздух. Горячий воздух, поднимаясь вверх, выходит через специальные люки, которые располагаются у здания с подветренной стороны. По сообщениям портала Inhabitat.

Для снижения теплового поглощения стен их оборудуют специальным покрытием, имеющим белый цвет. Для дополнительной тени на крыше стены сверху заставляются ящиками с растениями. Окна и двери располагаются так, чтобы сквозная вентиляция работала с максимальным эффектом.
 
Как известно, в пустынной местности очень большой перепад ночных и дневных температур. Как в дневное время влага в стенах охлаждает внутренние помещения в доме, так в ночное время нагревшаяся за день влага из верхнего водоёма обогревает стены, поддерживая комфортный микроклимат.
 
Одно крыло v-образного дома занимает столовая и гостиная, а другое – ванные и спальные комнаты. Выйти во двор можно из любой комнаты через стеклянные тонированные двери.
 
Из-за сложности оценки по расходу воды, столь дефицитной в пустыне, целесообразность возведения такого дома пока не совсем ясна, даже принимая во внимание довольно эффективную систему кондиционирования воздуха.